Поиск

 
Правовое просвещение

Об изменении Правил признания лица инвалидом

05.02.2018 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 28.12.2017 № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 01.01.2018 предусмотрена возможность направления материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Для этого в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2018 № 60 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которыми предусматривается упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься на основании справки, выданной медицинской организацией.
Кроме того указано, что предоставление справки не потребуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро).
Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 29.01.2018 и вступит в силу с 06.02.2018.

Уточнен порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов

05.02.2018 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 29.12.2017 № 477-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", уточнен порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов.
Установлено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством РФ, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 29.12.2017 и вступил в силу с 09.01.2018.

Ответственность за нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

26.01.2018 г. Правовое просвещение Печать
Действующим законодательством предъявляются определенные требования к деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая связана с образованием отходов, а также их обращением.
Так, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Рассматривая дисциплинарную ответственность, можно отметить, что к работникам, которые допустили неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей в области обращения с отходами, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проведёт «горячую линию» по вопросу исполнения предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере природопользования, законодательства об охране окружающей среды

27.12.2017 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
Хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться с соблюдением прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности.
В целях выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере природопользования 28.12.2017 с 09.00 до 13.00 часов в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре будет проводиться «горячая линия».
Звонки будут приниматься старшим помощником Амурского бассейнового природоохранного прокурора Исаевой Анной Михайловной по телефону: 8 (4212) 32-36-39.

Права субъектов предпринимательской деятельности при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору)

27.12.2017 г. Правовое просвещение Печать
Необходимо знать, что при проведении проверок в отношении хозяйствующих субъектов они обладают следующими правами, предусмотренными Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ):
а) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
б) получать от органа государственного контроля (надзора), их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Федеральным законом № 294-ФЗ (копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении проверки, информация об этих органах, а также об экспертах, экспертных организациях в целях подтверждения своих полномочий; административные регламенты проведения мероприятий по контролю и порядки их проведения на объектах, используемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности). При этом информацию о проверке также можно получить из Единого реестра проверок, размещенного в сети Интернет по адресу: https://proverki.gov.ru, на котором контролирующие органы обязаны опубликовывать достаточно много сведений, среди которых - правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования; цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения; сведения о согласовании проведения проверки с органами прокуратуры в случае, если такое согласование проводилось; сведения о включении плановой проверки в ежегодный сводный план проведения плановых проверок;

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов

27.12.2017 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. В наибольшей мере повторному использованию отходов и, как следствие, уменьшению негативного воздействия на окружающую среду будет способствовать введенная этим Федеральным законом процедура раздельного сбора твердых коммунальных отходов.
Под твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 № 602 утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
При расследовании несчастных случаев с обучающимися руководители образовательных организаций должны незамедлительно создавать специальные комиссии.
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося, если указанные несчастные случаи произошли во время учебных занятий, во время установленных перерывов между занятиями, при проведении внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией, при проведении спортивных соревнований, тренировок и других мероприятий, организованных образовательной организацией.
Образовательные организации до 20 января наступившего года направляют учредителю отчет о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год.

Лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, предоставлены дополнительные возможности для свидания с их несовершеннолетними детьми

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения Федеральным законом от 26.07.2017 № 200-ФЗ в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы.
Поправками, внесенными в УИК РФ, предусмотрено, что:
осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем (за исключением отдельных категорий осужденных, в частности, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы), могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении;
осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно;

Порядок перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» установлено, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) — с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Кроме того, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица, перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Согласно ранее действовавшей редакции Правил дорожного движения, при перевозке детей допускалось использование, как детских удерживающих устройств, так и других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Уточнена продолжительность рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 01.07.2017 № 139-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся вопросов трудоустройства несовершеннолетних граждан, устанавливающие для них сокращенную продолжительность рабочего времени.
Ранее на подростков в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.
Теперь для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.
Законом уточняются также условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 — 15 лет.

Дети-сироты и лица, потерявшие родителей, имеют право на бесплатный проезд к месту учебы

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
С 13.09.2017 вступает в законную силу постановление Правительства РФ от 02.09.2017 №1066 «Об утверждении Правил обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы».
В соответствии с вышеуказанным постановлением образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.
Указанные лица ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.
Постановлением определены перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.
Страница 2 из 8
Яндекс.Метрика