Поиск

 
Правовое просвещение

Введена ответственность за неисполнения решения суда о прекращении распространения порочащей информации.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Федеральными законами от 02.10.2018 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственности за неисполнение решения суда (иного судебного акта) о прекращении распространения порочащей информации.

Административная ответственность будет применяться за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и/или об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Данное нарушение повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Какая ответственность за подделку листка нетрудоспособности?

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии с частью 3.2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности производится лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Изменены правила возврата водительского удостоверения, изъятого за нарушения ПДД.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» установлен новый порядок возврата изъятого водительского удостоверения.

Согласно новой редакции Правил, изъятое водительское удостоверение будет возвращаться лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, после представления документов об уплате им всех штрафов за нарушения ПДД.

Для возврата водительского удостоверения необходимо наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, либо представление документов, подтверждающих оплату.

01.09.2018 вступили в силу положения Гражданского кодекса, регламентирующие создание и функционирование наследственных фондов.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

1 сентября 2018 года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который ввел новый в России правовой институт – наследственный фонд.

Согласно положениям новой редакции ГК РФ, наследственный фонд учреждается во исполнение последней воли наследодателя и выражается в завещании. Всё наследуемое имущество сразу после смерти владельца находится в едином фонде, из которого можно будет производить выплаты тем лицам, которых владелец состояния указал в завещании. Получателями таких выплат могут быть не только физические лица, но и юридические, в зависимости от воли самого наследодателя.

Срок создания наследственного фонда устанавливается завещателем или считается бессрочным. При выборе такой формы наследодатель должен составить решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, удостоверившего такое завещание.

После смерти наследодателя нотариус, ведущий наследственное дело, направляет заявление в уполномоченный государственный орган с приложением к заявлению решения об учреждении наследственного фонда и устава фонда. Если нотариус не выполняет обязанности по учреждению, эти функции выполняются судом по требованию управляющего активами или выгодоприобретателя.

Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда

В целях предупреждения распространения недостоверной информации в средствах массовой информации и сети интернет, городской прокуратурой направляется информация о праве граждан на компенсация части родительской платы.

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Амурской области от 12 октября 2007 г. № 399-ОЗ "О компенсации в Амурской области части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования" в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, заявителям выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы устанавливается в размере:

1) 20% установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории области (далее - средний размер родительской платы), на первого ребенка;

2) 50% среднего размера родительской платы на второго ребенка;

Изменен порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2018 № 871 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с принятыми поправками граждане больше не должны предоставлять справки о составе семьи, теперь достаточно при подаче заявления о предоставлении субсидии самостоятельно указать состав своей семьи.

Такому послаблению корреспондирует право уполномоченных органов проводить выборочные проверки по установлению достоверности предоставленных гражданином сведений, в том числе направлять соответствующие запросы в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом. При выявлении фактов предоставления недостоверных сведений соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к установленной законом ответственности.

Напомним, ранее действовавшими правилами было предусмотрено, что для получения субсидий гражданам необходимо предоставлять справки о составе семьи, документально подтверждать изменения состава семьи, выбытия граждан из состава семьи. Такой порядок затруднял реализацию права на получение гражданами субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, мог затягиваться процесс принятия уполномоченными органами решения о предоставлении мер социальной поддержки.

Подсудность трудового спора

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Подсудность позволяет определить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Она устанавливает не только вид судебной инстанции, но и ее местонахождение.

По общему правилу выделяют родовую (от вида самого спора) и территориальную (зоны распространения компетенции данного суда) подсудность трудовых споров.

Родовая подсудность дает возможность определить, какие вопросы могут быть решены мировым судьей или районными судами, субъектами РФ, вплоть до Верховного суда.

Практически все трудовые споры по родовой подсудности входят в компетенцию районных судов, кроме исключительных случаев, дающих право мировым судьям выдавать приказ о взыскании начисленных (не оспариваемых) сумм заработной платы, оплаты отпускных, положенных выплат при увольнении, не полученных работником в установленные законом сроки.

По территориальной подсудности с октября 2016 года произошли существенные изменения с дополнением ст. 29 ГПК РФ частью 6.3, позволяющей иски о восстановлении трудовых прав, нарушенных работодателем предъявлять по месту жительства истца.

Кроме того, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ дает возможность обращаться в суд по месту фактического исполнения трудового договора.

Об административной ответственности за неоформление трудовых правоотношений

29.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

Некоторые работодатели, несмотря на то, что новый работник уже начал трудиться, не спешат заключать с ним трудовой договор, видимо, считая, что в случае, если работник не устроит работодателя или самому работнику не подойдет данная работа, можно будет спокойно расстаться с ним, не оформляя никаких документов. Эта позиция, конечно, ошибочна и чревата последствиями.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается!

Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор должен быть заключен до начала осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. При фактическом допущении лица к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

В случае уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора либо заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, может быть наложен административный штраф (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ):

Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей

25.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

С 22 октября в Трудовом Кодексе Российской Федерации закреплена новая льгота для многодетных работников, в части предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Согласно ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

До принятия комментируемого закона претендовать на отпуск в удобное время мог один из родителей, который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).

Внесенные изменения направлены на повышение трудовых гарантий работников, имеющих трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, а также на создание условий для совмещения указанными категориями работников трудовых обязанностей с воспитанием детей.

Установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Амурской области за II квартал 2018 года

25.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Амурской области от 17 октября 2002 г. 137 "О прожиточном минимуме в Амурской области" с 1 октября установлена следующая величина прожиточного минимума:

по Амурской области на душу населения - 11361 рубль, для трудоспособного населения - 12026 рублей, пенсионеров - 9194 рубля, детей - 11909 рублей;

по северной зоне области на душу населения - 12499 рублей, для трудоспособного населения - 13237 рублей, пенсионеров - 10087 рублей, детей - 13212 рублей.

Новое в законодательстве

25.10.2018 г. Правовое просвещение Печать

С 13.10.2018 вступает в силу Федеральный закон от 02.10.2018 № 347-ФЗ, которым в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введены новые составы административных правонарушений. Речь идет о невыполнении одного или сразу двух требований исполнительных документов.

Так, статья 17.15 - «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» дополнена частями 1.2 и 4 следующего содержания: «1.2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей»; «4. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до десяти суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до двухсот часов; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.».

В указанной статье речь идет об информации, которая порочит деловую репутацию, нарушает авторские права, вредит детям.

Страница 2 из 11
Яндекс.Метрика