Поиск

 
Правовое просвещение

Какой ремонт в квартире службы ЖКХ обязаны делать бесплатно?

20.06.2017 г. Правовое просвещение Печать
Бремя содержания квартир и общего имущества в многоквартирном доме (МКД) несут их собственники и наниматели по договору социального найма, если иное не установлено законом (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 39, п. п. 2 - 4 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ). На финансирование текущего ремонта общего имущества в МКД с собственников квартир и нанимателей взимается плата. Плата на проведение капитального ремонта общего имущества с нанимателей не взимается, с собственников квартир - взимается (п. 5 ч. 3 ст. 67, ч. 1, 2 ст. 154, ст. ст. 156, 158, 166, 169 ЖК РФ; разд. III Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491; вопрос N 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015). Основную нагрузку по поддержанию в надлежащем состоянии и текущему ремонту общего имущества в МКД несет управляющая компания, избранная общим собранием собственников квартир, ТСЖ, жилищный кооператив или жилищно-коммунальная служба (ДЕЗ) в муниципальных домах (ст. ст. 65, 66, 161 ЖК РФ). Соответственно, указанные организации обязаны без дополнительной платы ремонтировать имущество, которое относится к общему имуществу МКД.

Об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений

05.05.2017 г. Правовое просвещение Печать
Законодательством Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений.
Диспозиция части 1 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно части 2 ст.261 УК РФ деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб (более 50 000 рублей), -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Об административной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах в условиях особого противопожарного режима

14.04.2017 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 04.04.2017 №159 на территории ряда городов и районов области, в том числе в г.Свободном и Свободненском районе, с 05 апреля 2017 года установлен особый противопожарный режим.
В связи с чем, главам муниципальных образований предписано ограничить посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам принять меры к уборке сухой растительности с применением технологий, не допускающих её выжигания, а также в период уборки сухой растительности и до её осуществления обеспечить недопущение возгорания сухой растительности, в том числе проведения сельскохозяйственных палов.
В период особого противопожарного режима административным законодательством Российской Федерации усилена ответственность за совершения правонарушений в данной сфере.
Так, с 05 апреля 2017 года за нарушения правил пожарной безопасности в лесах согласно части 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека согласно ч.4 ст.8.32 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Усилена административная ответственность и за нарушения пожарной безопасности в населенных пунктах в условиях особого противопожарного режима.
Так, согласно части 2 ст.20.4 КоАП РФ ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Об административной ответственности за повреждение электрических сетей

10.04.2017 г. Правовое просвещение Печать
В 2016 году на территории Свободненского района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, связанных с повреждениями высоковольтных линий (железобетонных опор, обрыв проводов и т.д.), а также 2 повреждения высоковольтных при незаконной заготовке древесины в охранной зоне. В результате без энергоснабжения остаются населенные пункты, значимые социальные объекты.
Статьей 9.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. За повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт влечет наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Объектом указанных административных правонарушений выступает обеспечение энергетической безопасности, нормальной и бесперебойной эксплуатации электрических сетей напряжением до 1000 вольт и свыше 1000 вольт.
Субъектами рассматриваемых правонарушений являются граждане, должностные и юридические лица, отвечающие за работы, приведшие к повреждению электрических сетей.
Субъективная сторона правонарушений характеризуется, как правило, неосторожностью. Уничтожение или повреждение связанного с эксплуатацией электросетей иного имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности, влечет уголовную ответственность по ст. 168 УК РФ.
Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30 КоАП РФ).
Протоколы о рассматриваемых правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

С 25 января 2017 года вступило в законную силу Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользования в соответствии с Федеральным законом

04.04.2017 г. Правовое просвещение Печать
С 25 января 2017 года вступило в законную силу Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользования в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон №119), утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 №5.
Положение определяет особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с законом на основании договоров безвозмездного пользования земельными участками (далее - договоры), состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления.
Страница 4 из 12
Яндекс.Метрика