Поиск

 
Правовое просвещение

Выбрать опекуна или попечителя ребенку могут оба родителя

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Федеральным законом от 29.07.2017 №220-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.
Внесенными изменениями обоим родителям предоставляется возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти, то есть смерти в один и тот же день.
Ранее таким правом обладал только единственный родитель несовершеннолетнего.
Соответствующее распоряжение родители могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Кроме того, уточнен перечень органов и должностных лиц, которые правомочны удостоверить подпись родителя (родителей) на заявлении о назначении ребенку опекуна или попечителя в случае невозможности явиться в орган опеки и попечительства.
К данному перечню отнесены нотариусы, руководители органов социальной защиты населения, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, командиры воинских частей, соединений, начальники военных профессиональных образовательных организаций.

Утверждены правила и нормы обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся очно по основным профессиональным образовательным программам за счет федерального бюджета

20.10.2017 г. Правовое просвещение Печать
Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 № 1117 утверждены правила и нормы обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся очно по основным профессиональным образовательным программам за счет федерального бюджета.
В частности, установлено, что для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, представляют в организацию, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил отличие кражи от находки

28.09.2017 г. Правовое просвещение Печать
На примере конкретного уголовного дела по обвинению гражданки в краже мобильного телефона Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что, если потерпевший забыл свое имущество в известном ему месте, а другое лицо, воспользовавшись отсутствием хозяина, присвоило его себе, это действие квалифицируется как кража.
Так, приговором суда гражданка осуждена за кражу имущества – дорогостоящего мобильного телефона. Защита настаивала, что сотовый телефон был не похищен, а найден. Прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом, у подсудимой не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, телефон выбыл из владения собственника по его же невнимательности.
Более того, в последующем найденным телефоном она не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по поводу возврата.

Реализация права на обращение в прокуратуру Свободненского района

28.09.2017 г. Правовое просвещение Печать
Одной из основных функций органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Важнейшим источником информации о нарушениях закона являются заявления, жалобы и иные обращения, которые позволяют оперативно реагировать на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
Реализовать право на обращение в орган прокуратуры граждане и представители юридических лиц могут различными способами: направить обращение почтой, факсимильной связью, подать на личном приеме у должностных лиц прокуратуры, а также направить обращение через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры области.
В прокуратуре района установлен ящик «Для обращений и заявлений», который размещен в доступном для заявителей месте.
Согласно части 4 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.
Страница 2 из 12
Яндекс.Метрика