Поиск

 

19 сёл района претендуют на получение субсидии на реализацию местных инициатив

01.02.2021 г. Социальная сфера Печать

img9434В 2021 году на получение  субсидии на реализацию программ по поддержке местных инициатив претендуют 19 сёл Свободненского района. Среди проектов, подготовленных для участия в конкурсном отборе, - ремонт сельских клубов и благоустройство прилегающих к ним территорий, освещение улиц, обустройство детских площадок.  

В программе поддержки местных инициатив Свободненский район участвует третий год. В общей сложности в муниципалитете реализовано уже 16 проектов. В этом году в программу инициативного бюджетирования внесены существенные изменения: сумма субсидии увеличена до 1 500 000 рублей (и до 2 млн – для населенных пунктов с числом жителей более 1360 человек), а проекты будут выбираться не только на сходах граждан, но и путем анкетирования. Также с 2021 года сняты ограничения по предоставлению субсидии поселениям от одного муниципального образования один раз в два года – это позволит участвовать в программе большему числу сёл.  Кроме того, с 2020 года снижен обязательный взнос для населения – теперь он составляет 1% от стоимости проекта.  Также часть средств для реализации проекта необходимо выделить местному бюджету (3% от общей суммы) и социальным партнерам.

В 2020 году субсидию на реализацию проектов получили 11 сёл района, в этом году на получение поддержки претендуют 19 населенных пунктов.

В селе Черниговка разработали проект благоустройства стадиона. Сейчас здесь нет места для занятий  физической культурой и спортом, при этом многие сельчане активно занимаются скандинавской ходьбой, лыжными прогулками, велоспортом. Благоустроенный стадион даст возможность черниговцам заниматься спортом в более комфортных условиях и позволит приобщиться к активному образу жизни еще большему числу местных жителей.

В селе Климоуцы в рамках инициативного бюджетирования планируют благоустроить обелиск воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Воздвигнутый в конце 60-ых годов прошлого века обелиск постепенно разрушается: происходит расслоение  цементно-бетонного основания, декоративной облицовки, в негодность пришло ограждение из штакетника. Справиться с этими проблемами ежегодные ремонты не помогают,  поэтому благоустроить памятник и прилегающую к нему территорию сельчане решили в рамках программы поддержки местных инициатив.

Другое село Климоуцевского сельсовета – Новостепановка – также претендует на получение субсидии. Здесь разработали проект ремонта сельского Дома культуры: здание, построенное 50 лет назад, нуждается в капитальном ремонте системы отопления, замене окон и дверей.

Жителям села Костюковка субсидия поможет обустроить кладбище: установят павильон для прощаний, сделают контейнерную площадку для ТКО, заменят ветхое ограждение на новое и более долговечное. Ранее Костюковка уже участвовала в программе поддержки местных инициатив: в 2019 году в рамках программы был выполнен капитальный ремонт местного Дома культуры. В 2020 году поддержку получил проект по благоустройству территории клуба села Серебрянка, также входящего  в состав Костюковского сельсовета.

Впервые в программе поддержки местных инициатив в этом году участвует Москвитинский сельсовет. Проект, img9435 который может получить поддержку из областного бюджета, предусматривает благоустройство в Москвитино спортивной площадки с установкой уличных тренажеров, бульварных скамеек. На площадке планируется сделать ограждение, установить видеонаблюдение и достаточное количество урн для мусора.

Второй год подряд в конкурсном отборе на получение субсидии участвует село Нижние Бузули. В прошлом году поддержку из областного бюджета получил проект реконструкции  и обустройства лестничного марша и тротуара перед зданием Дома культуры. В этом году сельчане рассчитывают получить субсидию на  обустройство освещения вдоль двух сельских улиц: 60 лет Октября  и Бузулинской. Это сделает передвижение по селу в темное время суток более безопасным и комфортным. 

 Еще одно село, в котором в рамках инициативного бюджетирования планируют улучшить уличное освещение, - Новоивановка. Опыт участия в программе у жителей села уже есть: в 2019 году благодаря субсидии из местного бюджета здесь благоустроили сквер.

  В Семёновском сельсовете на получение  субсидии претендуют  все три села. В селах Маркучи и Семёновка разработали похожие проекты:  в обоих населенных пунктах решено благоустроить детские спортивно-игровые площадки. В селе Сукромли для конкурсного отбора подготовили проект благоустройства кладбища: здесь планируется сделать ограждение и обустроить контейнерную площадку.

  Три населенных пункта претендуют на получение субсидии также в Новгородском сельсовете. В поселке Подгорный разработали проект детской спортивной площадки. Проектом предусмотрено провести благоустройство таким образом, чтобы в теплое время года здесь можно было проводить мероприятия. Обустроить спортивную площадку планируют также в селе Бардагон. В Новгородке разработали проект  благоустройства сквера с установкой детской площадки.

В Сычёвке в 2020 году средства субсидии, выделенные в рамках программы поддержки местных инициатив, помогли благоустроить территорию местного Дома культуры. В этом году село вновь участвует в конкурсе, чтобы начатую работу продолжить: установить летнюю сцену и сделать ограждение.

В Черновском сельсовете в конкурсе на получении субсидии участвует село Чембары. Здесь планируют благоустроить территорию сельского клуба:  установить скамейки и летнюю сцену, уложить тротуарную плитку.

В селе Усть-Пёра разработали проект благоустройство территории, прилегающей к зданию сельского клуба.

В селе Голубое субсидия из областного бюджета позволить благоустроить территорию, прилегающую к зданию администрации и сельского клуба.

Впервые в конкурсе на предоставлении субсидии принимает участие село Загорная Селитьба. Здесь разработали проект ремонта сельского Дома культуры.

Единственный сельсовет в Свободненском районе, который претендует на получение субсидии до 2 млн рублей, - Малосазанский. От сельсовета в конкурсном отборе принимает участие поселок Орлиный. Планируется, что субсидия из областного бюджета позволит здесь отремонтировать Дом культуры.

Программа поддержки местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Главное условие проекта - присутствие граждан на всех этапах обсуждения и принятия решений. В рамках программы сельчане могут ремонтировать или обустраивать учреждения культуры,  объекты физической культуры и массового спорта или отдыха населения, объекты мест захоронения, уличного освещения.
Яндекс.Метрика