Поиск

 

Чудиновская победа

26.02.2013 г. Спорт Печать

img2040В 1919 году в окрестностях села Чудиновка   партизаны отряда Генриха Драгошевского наголову разбили регулярные части Японской оккупационной армии. Произошло это 26 февраля.

В 1967 году, когда наша страна отмечала пятидесятилетие Октябрьской революции,   Свободненские следопыты отыскали участников тогдашних событий. От них удалось узнать, что в сентябре 1918 года японские   оккупационные части вторглись в пределы Приамурья, захватили Транссиб и ряд дальневосточных городов, в том числе и Благовещенск. Этот факт послужил началом   национально-освободительного движения в Амурской области. К февралю   подпольный ревком постановил начать активные действия против интервентов. 

  Согласно разработанных планов три отряда - Патрушева , Задерновского и Драгошевского, -   должны были, совершив марш, встретиться в условленном месте у Свободного. Но патрушевцы, связанные боями с белоказаками, опоздали. В результате японцы,   узнав о партизанах, предприняли попытку блокировать отряд Драгошевского. С боями драгошевцы ушли от окружения. И под деревней Чудиновка,   попав в безвыходную ситуацию, приняли бой.   И победили.   С тех пор в конце февраля   юноармейцы Свободненского района вот уже сорок с лишним лет обязательно посещают места боев, возлагают венки и гирлянды к памятнику и партизанской братской могиле, и проводят   военно-спортивную игру под названием «Чудиновский боЙ».

Лишь в этом году было решено перенести дату «сражения» на неделю. Причина - уж больно места там холодные.   До сих пор за минус тридцать каждую ночь. Поэтому решили поберечь детей. Военно-спортивная игра и митинг с возложением гирлянд состоится 2 марта.  

А вот помянуть дедов и прадедов нужно именно сегодня 26 февраля,   аккурат в день в день, когда этим событиям исполнилось 94 года…  

ФОТО сделаны в 2012 году

img2041img2042img2043img2044

Яндекс.Метрика