Поиск

 

Жителям Свободненского района напоминают о необходимости своевременной оплаты ЖКУ

20.07.2015 г. Жилищно-коммунальное хозяйство Печать

img3673В Свободненском районе 1539 потребителей коммунальных услуг, почти 15% из них не оплачивают счета вовремя – таковы неутешительные показатели собираемости платежей. Среди неплательщиков – «льготники» и дети-сироты, получившие муниципальное жилье.

Собираемости платежей определяет, насколько своевременно и качественно будут предоставляемые услуги. По состоянию на 1 июля собираемость платежей в Свободненском районе составляла 85,5%.

Своевременно и в полном объеме ЖКУ оплачивают жители села Сычёвка – здесь показатель равен 100%, жители поселка Юхта и села Черниговка и вовсе вносят авансовые платежи – показатели собираемости 117,3% и 132,6%. Однако не все сельчане оплачивают полученные услуги добросовестно: низкие сборы стали «нормой» для граждан, проживающих в благоустроенном жилом фонде села Нижние Бузули – здесь показатель собираемости платежей равен 62,5%. Чуть выше – в селах Новоивановка и Новгородка – 70% и 72,4% соответственно.

Эта проблема постоянно находится на контроле у руководства района и профильного министерства. Распоряжением главы администрации района Ю.П. Романова создана межведомственная комиссия по работе с дебиторской задолженностью за жилищно-коммунальные услуги, разработан и согласован план мероприятий по осуществлению совместной деятельности, связанной с работой по взысканию просроченной задолженности (свыше 2 месяцев), со службой судебных приставов и план работы комиссии. В рамках данной комиссии финансовым органом администрации ежемесячно осуществляется контроль за своевременностью платежей учреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета. Результаты проделанной и объем запланированной работы определяются в соответствии с данными отчетности на 1 число каждого месяца.

Несмотря на то, что 65% от всего объема опущенной воды и 27,3% от объема отопления отводится населению, именно физические лица накапливают большую часть долгов, в то время как юридические стараются не допускать образования просроченной задолженности. Предприятием ООО «Районный кассовый центр» постоянно ведется претензионная работа со злостными неплательщиками. Сейчас на рассмотрении в судебных органах находится 18 дел на сумму 1 миллион 354 тысячи рублей. У судебных приставов – 18 дел на сумму 212 тысяч рублей. Чтобы взыскание проходило быстрее, достигается соглашение со службой судебных приставов: предприятием ЖКХ выделяется транспортное средство, проводятся совместные рейды. За последние три месяца такие рейды проводились в поселках Орлиный и Юхта-3, селах Новоивановка, Нижние Бузули, Новгородка, Москвитино. Зачастую только после получения судебных повесток к должникам приходит понимание всей серьезности данного вопроса. Но согласно налоговому кодексу тогда приходится не только отдавать долг, но и платить госпошлину: 4% от суммы иска, если она меньше 20 тысяч рублей (при большей сумме иска размер госпошлины также увеличивается). Но, как показывает практика, зачастую результатом претензионной работы является не получение денежных средств, а оформление акта о невозможности взыскания.

Неблагополучная ситуация складывается и в отношении благоустроенного жилого фонда, который предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, за период с 2012 по 2015 год из благоустроенного жилого фонда жителям Свободненского района было выделено 35 квартир. Только 26% их обладателей являются добросовестными плательщиками, остальные предпочитали копить задолженность, которая к середине июля 2015 года составляет 584,5 тысяч рублей, в том числе и задолженность двоих жителей села Нижние Бузули: они «накопили» по 60 и 63 тысячи рублей. Жилье, на ремонт в котором были выделены бюджетные средства, часто оказывается просто брошенным, и страдают от этого и соседи: положенного ремонта из-за такого долго дом не получает.

Из 1539 потребителей коммунальных услуг 410 проживает в поселке Орлиный. С момента передачи из собственности министерства обороны в собственность Малосазанского сельсовета жилого фонда поселка Орлиный и предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам, проживающим в нем, у коммунальщиков прибавилось проблем как технического характера (несанкционированный слив теплоносителя из системы отопления), так и финансового (систематические неплатежи орлинцев за жилищно-коммунальные услуги). Так, по итогам 2014 года собираемость платежей в Орлином составила лишь 70,4% - в 2014 году это был самый низкий показатель на территории района. Не намного улучшилась ситуация и к 2015 году. Так если за техобслуживание жители домов по ул. Фрунзе,40 и ул. Фрунзе, 29 оплачивают 90% услуг, то на Фрунзе, 8 и Фрунзе, 19 показатель собираемости - 29%, а в домах на ул. Толстого,12 и ул. Фрунзе,38 и вовсе 0% - их жители не произвели ни одного платежа.

В настоящее время ООО «Расчетно-кассовым центром» готовятся для подачи в суд 159 исковых заявлений. В число должников входят и граждане, которым по договору коммерческого найма было предоставлено благоустроенное жилье – многодетные семьи, инвалиды и другие «льготники» приехавшие в Орлиный из других сел Свободненского района. Среди этих должников также медработники и педагоги – несмотря на то, что им также положены льготы, они зачастую накапливают просроченные задолженности. В преддверии начала отопительного сезона эти средства особо необходимы для проведения подготовительных работ на котельной жилого фонда, в системах водоснабжения и водоотведения.

Претензионную работу проводят не только ресурсоснабжающие предприятия, но и управляющая компания. Уже подготовлено и подано в суд 19 исполнительских заявлений и 13 находятся в стадии подготовки.

Еще одной проблемной для коммунальщиков категорией жителей являются граждане, которые незаконно проживают в домах и потребляют коммунальные услуги на бездоговорной основе. В соответствии с пунктом 56.1 правил предоставления коммунальных услуг они подвергаются контролю и надзору органов, уполномоченных в сфере миграции, поэтому необходимо сообщить в УФМС о гражданах, незаконно проживающих в жилом фонде по телефону 5-29-33 (на условиях анонимности).

img3672

С 1 июля текущего года произошло увеличение платы граждан за коммунальные услуги. По сравнению с первым полугодием тариф на отопление повысился на 6,5%, на холодное водоснабжение – на 7%. Также с 1 июля на территории Амурской области начали действовать новые тарифы на электроэнергию для населения – теперь за 1 кВ/час действует плата 2 рубля 36 копеек. Для оформления субсидий требования остаются прежними, но особое внимание следует обратить на оплату квитанций некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» на взнос по капитальному ремонту общего имущества, чтобы не
потерять право получения субсидий.

Качество жизни сельчан зависит от нескольких составляющих: технические возможности предприятий в целом, его экономическая стабильность, слаженная работа аппарата управления и обслуживающего персонала, качество топлива и финансовая отдача, которая включается при оказании услуг. Поэтому, требуя качественных услуг, ее потребители должны осознавать и значимость своевременной оплаты.

Яндекс.Метрика