О том, что курение наносит вред организму человека, сказано и написано уже немало. Однако в рядах курильщиков по-прежнему появляются «новички». Между тем, эта привычка оказывает вредное воздействие не только на курящего, но и на его окружение.
Известно, что пассивное курение оказывает на организм человека не меньший (а во многом и больший) вред, чем активное. Именно поэтому 23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет на курение во всех открытых общественных местах. Данный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.
Теперь курение разрешено только в специально оснащенных местах на открытом воздухе либо в специально оборудованных изолированных помещениях. Оборудуя места дл курения на открытом воздухе, их необходимо оснастить знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (для темного времени суток). Пепельницы и искусственное освещение также должно быть и в изолированных помещениях для курения. В этом случае необходимо позаботиться и о наличии огнетушителя и системы вентиляции. Кроме того, все места для курения должны соответствовать всем гигиеническим нормам СанПиНа.
Курить в местах общего пользования, в подъездах многоквартирных домов и в общественном транспорте, с вступлением закона в силу запрещено.
Изменились и нормы продажи табачной продукции: сигареты теперь не продают в ларьках и киосках без торговых залов, а также в магазинах, расположенных на расстоянии менее 100 метров от зданий образовательных учреждений.