25 сентября состоялось совещание по вопросам готовности региона к зиме. В режиме видеоселекторной связи в нем приняли участие руководители всех муниципальных образований области, представители прокуратуры, а также директор филиала ОАО «ДЭК» Виталий Стороженко. Возглавил работу губернатор Александр Козлов, находящийся с рабочим визитом в городе Зея. В поездке главу региона сопровождают министр ЖКХ области Сергей Гордеев.
На совещании изучались «болевые точки» территорий, связанные с вхождением в отопительный период: задолженность теплоснабжающих предприятий перед энергетиками, ремонты на объектах и модернизация котлов, а также уголовное дело, заведенное на руководителя одной из организаций ресурсоснабжения и др. Но в первую очередь были озвучены основные показатели готовности региона к зиме.
С основным докладом выступил Сергей Гордеев.
По словам министра, по состоянию на 24 сентября отопительный период начат в Зейском, Тындинском, Селемджинском, Свободненском, Сковородинском, Магдагачинском, Михайловском, Шимановском районах, городе Тында, Зея, в социально-значимых учреждениях города Шимановск.
- Главным остается готовность жилого фонда, - отметил Александр Козлов. – Жилищная инспекция совместно с главами городов, районов и поселений проделала большую работу – 88% паспортов готовности имеются. Эта работа продолжается.
Запасы топлива уже сегодня превышают 100-процентный норматив, к 1 октября, по предварительной оценке, угля в Приамурье будет запасено на 126% (или 68 суток), мазута – 113%, дров – 188%.
- Эти неснижаемые запасы – порядка 130% - должны сохраняться и поддерживаться и в октябре, ноябре, декабре, чтобы в январские и февральские морозы у нас не было потрясений, - дал поручение глава области.
Подводя предварительные итоги рабочего совещания, Александр Козлов отметил:
- В целом, область к отопительному периоду готова. Остаются локальные вопросы и отдельные моменты. Вместе с тем, отрадно, что котельные заходят в зимний сезон без судебных разбирательств, что создан запас топлива, превышающий 100-процентный норматив.
Также губернатор сообщил, что в поселке Магдагачи отрабатывается новая для региона практика работы управляющих компаний, которая, возможно, после ее отработки будет внедрена по всей области. Магдагачи в этом плане стали пилотной территорией: теперь местным управляющим компаниям необходимо будет раз в месяц отчитываться перед старшими многоквартирных жилых домов поселка о средствах, потраченных на выполнение работ по обслуживанию МКД.
Кроме того, глава региона поручил местным властям «не выжидать по пять дней температурные режимы, а запускать тепло по необходимости, действовать по ситуации».