Геральдика
![]() |
![]() |
Герб Свободненского района | Флаг Свободненского района |
Паспорт муниципального образования Свободненский район Амурской области
Площадь территории Свободненского района составляет 7234,393 кв. км.
Расположен район в северно-западной части Амурской области и граничит с запада с Китайской народной республикой по реке Амур, с севера - с Шимановским районом, с востока по реке Зея – с Мазановским и Серышевским районами и с юга – с Благовещенским районом. Районный центр находится в г. Свободном. По территории района проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, протяженность которой составляет 60 км. Общая продолжительность автомобильных дорог 490 км., из них федерального назначения 46 км.
В пределах Свободненского района разведаны месторождения бурого угля, огнеупорных глин, формовочных песков и различных строительных материалов. В недрах земли много извести, рассыпного золота и гравия, который может быть использован как строительный материал.
По состоянию на 01.01.2018 года численность населения составляет 14168 человека.
Ключевым видом экономической деятельности в Свободненском районе является сельское хозяйство.
Занимаются сельским хозяйством 10 коллективных хозяйств, 27 крестьянско-фермерских хозяйства и 4901 ЛПХ. Животноводством в районе занимаются два коллективных хозяйства, 12 фермерских хозяйств и около 2000 ЛПХ.
На территории Свободненского района хлебопечением заняты 4 предприятия, являющиеся субъектами малого предпринимательства с годовым объемом выпечки хлеба и хлебобулочных изделий - 43,2 тонны. В районе работает убойный цех на полном цикле выращивания и забоя скота, обработки сырья и приготовления мясной продукции. Объем выпуска продукции за прошедший год составил более 1250 тонн.
По состоянию на 01.01.2018 года в Свободненском районе общая протяженность дорог местного значения и улиц составляет 263,8 км., в том числе с асфальтобетонным покрытием 54,9 км.
Свободненский район обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом и необходимым набором характеристик для развития рекреационной деятельности с перспективой повышения уровня туристской привлекательности. Причем, в высокой степени разнообразие и привлекательность природной составляющей района, богатство и наличие на территории района культурно-исторических объектов определяют приоритеты развития того или иного вида туристско-рекреационной деятельности.
На современном этапе на территории района организованный внутренний туризм не получил должного распространения по причине отсутствия развитой инфраструктуры и сервисного обслуживания.
На территории Свободненского района расположены следующие объекты:
- заказник «Иверский», площадь - 50000 га (46 км от км1453), базы отдыха - «Михайлов В.И.» (38 км от фед. тр.), КФХ «Марков» (55 км), «Гвардеец» берег отдыха оз. Бардагон, (49км) Москвитинская турбаза, (58 км) лечебно-оздоровительные учреждения – санаторий «Бузули» в с. Разливная, «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бардагон»;
-2 детских оздоровительных лагеря.
На территорий Свободненского района из 42 населенных пунктов проводной связью обеспечены 40 населенных пунктов, 2 Сукромли Семеновского сельсовета и Гуран Сычевского сельсовета не имеют возможности воспользоваться услугами проводной связи. Проводную связь на территории предоставляет один оператор связи – Амурский филиал ОАО «Ростелеком».
На сегодняшний день базовые станции операторов сотовой связи установлены в следующих населенных пунктах:
Амурский филиал ОАО «Вымпелком» «Билайн»: с. Нижние Бузули, с. Костюковка, с. Климоуцы.
Дальневосточный филиал ОАО «Мегафон»: с. Нижние Бузули, с. Усть-Пера, с. Новгородка, с. Москвитино, с. Костюковка, с. Новоивановка, с. Загорная Селитьба, с. Сычевка, с. Семеновка, с. Климоуцы.
Филиал ОАО «МТС» г. Благовещенск: с. Нижние Бузули, с. Москвитино, с. Новгородка, с. Черновка.
На территории района идет строительство новых крупных предприятий. Велась работа администрацией района по созданию территории опережающего социально-экономического развития для реализации инвестиционных проектов «Газпром» и «СИБУР Холдинг», реализуется инвестиционный проект «Сила Сибири».
На территории района расположены 42 населенных пункта, объединенных в 15 сельсоветов или муниципальных образований, находящиеся в пяти противоположных направлениях – это Голубинское, Загорненское, Климоуцевское, Желтояровское и Москвитинское:
1) Дмитриевский сельсовет (с. Дмитриевка, с. Усть-Пера, п. Юхта, п. Юхта-3);
2) Желтояровский сельсовет (с. Желтоярово, с. Гащенка, с. Заган, с. Новоникольск, с. Черниговка);
3) Загорно-Селитьбинский сельсовет (с. Загорная Селитьба);
4) Климоуцевский сельсовет (с. Климоуцы, с. Новостепановка, с. Талали);
5) Костюковский сельсовет (с. Костюковка, с. Зиговка, с. Малый Эргель, с. Серебрянка);
6) Курганский сельсовет (с. Глухари, с. Курган, с. Голубое);
7) Малосазанский сельсовет (с. Малая Сазанка, п. Орлиный);
8) Москвитинский сельсовет (с. Москвитино, п. Источный);
9) Нижнебузулинский сельсовет (с. Нижние Бузули, с. Новоострополь);
10) Новгородский сельсовет (с. Новгородка, с. Бардагон, п. Подгорный);
11) Новоивановский сельсовет (с. Новоивановка, с. Рогачевка);
12) Петропавловский сельсовет (с. Буссе, с. Петропавловка);
13) Семеновский сельсовет (с. Семеновка, с. Сукромли, с. Маркучи);
14) Сычевский сельсовет (с. Сычевка, с. Гуран);
15) Черновский сельсовет (с. Черновка, с. Разливная, с. Чембары, с. Бузули).
Рождение сел
Образование первых населенных пунктов на территории Свободненского района уходит глубоко в древность. Найденные в ходе археологических раскопок предметы быта говорят о том, что здесь были стоянки древнего, первобытного человека. В окрестностях п. Бардагон обнаружены стоянки древней граматухинской культуры (IV-III в. до н.э.). В районе найдено немало стоянок древних людей позднего периода. Так, на берегу Рембургского озера за Черниговкой древние люди (манегры – этническая группа эвенков) жили в землянках. Стоянки манегров были достаточно больших размеров, жилища выстраивались в ряд до шести-восьми семей. Манегры заселяли район длительное время и встречались, согласно отчетам путешественника и топографа А.С. Усольцева, в верховьях Селемджи в 1856 г. Часть их просто вымерла, другие отошли севернее.
В середине XVII века в низовьях речки Гащухи у Зеи обитала народность монголоидной расы – дауры. В отличие от манегров они жили не в тайге, а в основном по берегам Зеи и в низовьях ее притоков. Занимались скотоводством, земледелием, вели оседлый образ жизни.
Уже в конце ХIХ - начале ХХ веков в Свободненский район проникли китайцы, одни как торговцы спиртом и опиумом, другие расположились надолго и занялись тяжелым ремеслом: выжигали известь, делали кирпич, мыли золото и т.д.
Активное заселение Свободненского района началось в 1864 г. Наиболее интенсивное заселение происходило в 1900 – 1912 г.г., а закончилось образование сел в 1931 году. После этого начинается «прореживание» деревень, которое в 50-е – 60-е годы приводит к уничтожению многих поселений как «неперспективных».