Поиск

 
Социальная сфера

Амурстат рассказывает, как менялась численность населения Амурской области, а также о принципиально новом формате будущей Всероссийской переписи населения

14.11.2019 г. Социальная сфера Печать

img8695В 1932-1938 годах Амурская область входила в состав Дальневосточного края, разделённого на Приморский и Хабаровский края. В составе последнего Амурская область  находилась до 1948 года.

2 августа 1948 года область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР.

Амурская область относится к числу малочисленных территорий нашей страны. Наиболее густо заселена южная часть области. Средняя плотность населения  – 2,2 человек на 1 кв. км. Поселения сосредоточены также вдоль рек: Амура, Зеи, Селемджи.

Полиция призывает сообщать о фактах распространения и потребления наркотиков по телефону "горячей линии"

12.11.2019 г. Социальная сфера Печать

img8660С 11 по 22 ноября 2019 года на территории Амурской области проводится I этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на привлечение широких слоев населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактике их немедицинскому потребления и оказания квалифицированной помощи и консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Для улучшения взаимодействия органов внутренних дел с населением в МО МВД России «Свободненский» работает «телефон доверия» 8 (41643) 5-57-01, на который круглосуточно принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о фактах распространения и потребления наркотиков, притоносодержания. Междугородные звонки со стационарных телефонов осуществляются бесплатно.

Росстат напоминает историю переписей в СССР

11.11.2019 г. Социальная сфера Печать

img8695После революции проблема учета населения приобрела исключительное  значение. Данные переписи населения 1897 года к этому времени безнадежно устарели, а учет населения в сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 гг. не дал общего представления о численности и составе всей страны. Поэтому со всей остротой встал вопрос о проведении переписи населения.

Первая советская перепись населения была проведена по постановлению VII Всероссийского съезда Советов в 1920 году, по состоянию на 28 августа. Одновременно с демографическо-профессиональной переписью населения проводилась сельскохозяйственная перепись с кратким учетом промышленных предприятий.

Центр занятости населения предлагает обучение гражданам предпенсионного возраста и женщинам с детьми

06.11.2019 г. Социальная сфера Печать

img8680На территории Амурской области  в рамках национального проекта «Демография» реализуется два федеральных проекта по профессиональному обучению различных категорий граждан. Подробно о них на коллегии в администрации Свободненского района рассказала директор Центра занятости населения города Свободного С.В. Распутина.

Так, в рамках федерального проекта «Старшее поколение»  утверждена программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионого возраста. Целью  программы является содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности средствами приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, востребованных на рынке труда.

Бабка за дедку: как возник дефицит внуков и почему не стоит его бояться

01.11.2019 г. Социальная сфера Печать

img8676За последние 90 лет среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз: если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м — только 81. В День бабушек и дедушек Росстат разбирается, почему так происходит. 

Рост числа пожилых людей стал обычным явлением в большинстве стран мира — жизнь становится все спокойнее и благополучнее, а медицина помогает справляться со все более сложными заболеваниями. «Пожилых россиян сейчас сравнительно много, так как это представители многочисленного поколения родившихся в конце 1940-х — 1950-х годах», — констатирует заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Яндекс.Метрика