Памятка для предпринимателей
Свободненская городская прокуратура подготовила памятку для предпринимателей "Как получить отсрочку (рассрочку) по налоговым платежам"
С 1 июля 2021 года вступит в силу новый закон, регулирующий порядок осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации
Президентом Российской Федерации 31 июля текущего года подписан Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), который вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных его положений, для которых предусмотрены более поздние сроки вступления в силу.
Закон нацелен сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать субъектам предпринимательства больше гарантий при взаимодействии с органами, позволит значительно снизить необоснованное и излишнее давления на бизнес в виде всевозможных проверок, изменен перечень мероприятий, которые к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся, вводятся новые форматы проверочных мероприятий.
Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлены методические рекомендации по выявлению личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих при осуществлении закупок.
Информацию подготовил:
помощник прокурора Калашникова А.С.
Письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.05.2020 № 18-2/10/П-4671 утверждены Методические рекомендации по выявлению личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих при осуществлении закупок.
Предлагаемый в Методических рекомендациях алгоритм работы направлен на оказание помощи в выявлении личной заинтересованности служащих (работников) при осуществлении закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Порядок рассмотрения жалоб в суде
Информацию подготовил:
помощник прокурора Калашникова А.С.
Согласно положениям ст. 125 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Уточнена категория «неработающий пенсионер»
Информацию подготовил:
помощник прокурора Калашникова А.С.
С 01.07.2020 вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». С учетом изменений пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями по возмездному договору, приобретут статус «неработающих пенсионеров». Законом из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование исключены лица, получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством РФ, и являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье. Закон позволит пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, приобрести статус «неработающих пенсионеров» для осуществления последующей ежегодной индексации их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней в порядке, установленном для неработающих пенсионеров.
С 1 июня 2020 года расширены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
Информацию подготовил:
помощник прокурора Калашникова А.С.
Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Нововведениями установлено, что с 1 июня 2020 года пристав-исполнитель не вправе обращать взыскания на денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.
Участие прокуратуры в правотворческой деятельности
Информацию подготовил:
старший помощник прокурора Цапкова А.В.
Свободненская городская прокуратура разъясняет, что организационно-распорядительными документами Генерального прокурора РФ определены конкретные формы реализации функции прокуратуры по участию в правотворческой деятельности, включая правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов, участие в деятельности рабочих групп, комитетов и комиссий органов власти и местного самоуправления по подготовке таких проектов, их инициативную разработку.
О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
Информацию подготовил:
старший помощник прокурора Цапкова А.В.
Свободненская городская прокуратура разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 5761 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Правила).
Дополнительная мера социальной поддержки для сирот в виде ремонта жилых помещений
Старший помощник Свободненского городского прокурора Ситун О.В.
Законом Амурской области от 30.04.2020 № 509-ОЗ внесены изменения в Закон Амурской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусматривающие дополнительную меру социальной поддержки в виде текущего или капитального ремонта жилых помещений.
Так, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся собственниками расположенных на территории области жилых помещений (далее - собственники жилых помещений), имеют право на дополнительную меру социальной поддержки в виде проведения текущего или капитального ремонта жилых помещений за счет средств областного бюджета (далее - дополнительная мера на ремонт).
Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)
Информацию подготовил:
старший помощник прокурора Моисеенко А.А.
Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 441-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Глава 20 КоАП РФ - административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность дополнена статьей 20.35 КоАП РФ, которой введена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры и ТЭК).
|
|